Свой бизнес: как не потерпеть фиаско на первых шагах?

Почему при удачном инвестировании некоторые компании терпят фиаско? Рассказывает управляющий директор московского представительства фонда AIG Brunswick Иван Родионов.

Свой бизнес: красные флажки опасности

Предприниматели, будучи по своей природе оптимистами, довольно часто не способны оценить серьезность возникших проблем и редко в состоянии идентифицировать их на ранней стадии. Но по скрытым «тревожным сигналам» инвестор всегда может распознать истинное положение дел в компании. К таким сигналам относятся:


Задержка в выполнении обязательств по обслуживанию процентов по задолженности перед инвестором (если речь идет об инвестировании в форме долга). Такая задержка обычно связана с проблемным потоком наличности, необходимостью перераспределить свободные средства, увеличить оборотный капитал, что, как правило, сигнализирует о наличии проблем у компании. Своевременность обслуживания задолженности перед инвестором должна стать аксиомой для руководства компании. И даже если задержка неизбежна, инвестора необходимо заранее проинформировать об этом.
Убытки в ежемесячной управленческой финансовой отчетности. Как правило, такая отчетность не предусматривает части отложенных платежей или затрат, а также не полностью консолидирована. Это означает, что итоговые результаты, скорее всего, будут хуже промежуточных. Вы должны быть готовы объяснить инвестору, с чем связаны текущие убытки и невыполнение плановых показателей.
Задержка в предоставлении финансовой отчетности и/или низкое качество финансовых отчетов. Для инвестора это всегда означает, что компания теряет управляемость или по какой-либо причине скрывает финансовые результаты. Причиной задержки отчетов очень часто являются плохие результаты, а для «творческого бухучета» нужно время. Чтобы не потерять доверие инвестора, с финансовой документацией лучше не «темнить». Иногда представление неаккуратной отчетности хуже, чем непредставление отчетности вовсе.
Существенные корректировки текущей отчетности при подготовке годового отчета (увеличение затрат, списание запасов, отказ от капитализации части затрат аудитором и т. п.). Особенно опасен для инвестора рост кредиторской (accounts payable) и снижение дебиторской (accounts receivable) задолженности в сочетании с ростом запасов товара на складе (inventories), что свидетельствует о снижении оборотного капитала и/или снижении кредита для компании. Другим сигналом о проблемах служит существенный рост дебиторской задолженности, неожиданные (не вызванные нововведениями в бухгалтерском законодательстве) изменения в учетной политике, особенно если речь идет о методах капитализации или затратах на маркетинг.
Неожиданное увольнение одного из финансовых руководителей компании. Как правило, инвестор при подписании договора получает право согласовывать увольнения только топ-менеджеров. Однако ничто не мешает компании советоваться с инвестором и по поводу других ключевых менеджеров, особенно из финансового блока.
Недоступность предпринимателя для контакта (телефонного или личного), а также задержка в ответах на сообщения по электронной почте, переносы запланированных встреч и заседаний совета директоров всегда воспринимаются инвестором как один из самых серьезных показателей неблагоприятной ситуации в компании. Извещать инвестора о том, что в течение какого-то времени вы будете недоступны, нужно обязательно.
Воровство. Информация об участившихся случаях воровства со складов компании также считается сигналом о неблагоприятной ситуации в фирме. Не вызывают восторга у инвесторов и пожары, затопления и т. п. – за всем этим могут стоять попытки скрыть убытки или попытаться списать их за счет страхования. Все чрезвычайные происшествия стоит обстоятельно обсуждать с инвестором и быть готовым ответить на любые его вопросы.
Покупка менеджерами себе новых, более дорогих автомобилей или квартир вскоре после получения инвестиций. Как правило, приходя в компанию, инвестор договаривается о том, что все свободные средства инвестируются в развитие производства, маркетинг и наращивание стоимости компании. Утверждается весьма напряженный план инвестиций, в котором сочетается использование акционерного и долгового капитала. Крупные приобретения, совершенные акционерами в этот период, свидетельствуют о том, что интересы развития и роста стоимости компании находятся для них не на первом месте.
Предложение инвестору освоить новый рынок, в то время как на старом рынке дела идут неважно. Это может означать, что товары или услуги, которые производит компания и в развитие которых как раз и сделаны инвестиции, на самом деле не пользуются спросом. И вместо анализа причин руководители пытаются «убежать» от проблем.
Причины проблем компании

Компанию делает успешной отличный менеджмент. Индикатором хорошего качества менеджмента служит стабильный рост показателей и стоимости компании. В противном случае менеджмент плохой.

Финансовые проблемы компании можно объяснить двумя причинами. Первая – неадекватное финансовое управление. Большинство предпринимателей на первых этапах становления своего бизнеса ограничиваются лишь планированием и контролем потока наличности. Они в состоянии подготовить хороший бизнес-план и прогнозы, а также оценить размеры требуемого капитала и условия его привлечения. А вот создать систему финансового мониторинга и анализа, базирующуюся на адекватном внутреннем учете, а также систему бюджетирования, то есть сформировать систему финансового управления компании может далеко не каждый.

Отличительная черта такой системы – взаимосвязь показателей трех основных финансовых форм (прибыли и убытки, баланс, движение денежных средств) и единая методология планирования, учета и отчетности, базирующаяся на международных стандартах или US GAAP. Чтобы разработать такую систему, скорее всего, придется привлечь специалистов по финансовому управлению и IT. Инвестор будет крайне заинтересован в наличии такой системы в компании и обязательно поставит вопрос о необходимости ее создания еще на этапе переговоров.

Вторая причина – недокапитализация. Бывает, что, привлекая средства, предприниматель по ошибке или из-за неготовности инвестора к большим вложениям привлекает меньше средств, чем требуется на самом деле для финансирования запланированного роста компании. Нужно иметь в виду, что привлечение дополнительного капитала от нового инвестора всегда обходится существенно дороже. Новый инвестор, как правило, не готов оценить сделанные вложения как увеличение стоимости компании. Поэтому в ходе очередного раунда финансирования нужно привлекать не меньше денег, чем действительно необходимо для полной реализации бизнес-плана и выхода инвестора из компании, то есть перехода компании к новому раунду финансирования.

Конечно, сделать такую оценку непросто. Более того, чем больше требуется инвестиций, тем большую долю в компании придется продать инвестору, а этого предпринимателю подсознательно всегда не хочется. Понятно, что инвестор в рамках due diligence пытается оценить, хватит ли запрашиваемых средств для финансирования всего раунда, но он также может быть внутренне заинтересован исходить из оптимистичных данных, представленных предпринимателем, чтобы минимизировть свой объем инвестиций и, следовательно, часть рисков. В таких условиях и инвестору и предпринимателю лучше быть пессимистами и исходить их того, что денег потребуется как минимум на треть больше, чем кажется на первый взгляд.

Управление в условиях кризиса

В инвестиционных кругах (в отличие от спорта) принято считать, что предприниматель имеет только один шанс. Поэтому в случае кризиса большинство инвесторов захотят поменять менеджмент – либо взять нового генерального директора, либо лично возглавить компанию на время поиска подходящей кандидатуры.

Если компания попала в кризисную ситуацию, лучше сразу честно все выложить инвестору: объяснить суть проблем и то, как вы пытаетесь их решить. Если ваш план не будет принят, то лучше уйти самому, постаравшись сохранить максимум собственности. Как правило, потери в этом случае будут меньше, чем при открытом конфликте с инвестором, последствия которого всегда деструктивны.

Если же вы выберете другую тактику – будете лгать или пытаться что-то скрыть, то другой альтернативы, кроме как заменить вас, у инвестора не будет, так как замена нечестного руководителя компании входит в обязанности инвестора в соответствии с его фидуциарной ответственностью.

Другое важное правило венчурного бизнеса – сохранение основной суммы инвестиций (principal) даже в случае неполучения доходов. Поэтому, обнаружив, что компания в кризисе, инвестор постарается минимизировать потери. Для этого он, во-первых, проанализирует, способна ли компания зарабатывать деньги для решения возникших проблем, и постарается понять, в какие сроки и какой ценой это можно сделать. Перед тем как инвестировать добавочные средства (а этого не любит ни один венчурный капиталист), он попытается понять, сохранятся ли в компании активы, пригодные для продажи. Каждый новый доллар будет рассматриваться как новая инвестиция.

Во-вторых, инвестор проанализирует капитальные активы с точки зрения их стоимости при ликвидации. Он также выяснит, удовлетворятся ли поставщики возвратом товаров, а покупатели – возвратом авансов, оценит все активы и пассивы, в том числе и нематериальные.

Данный анализ может и не привести к положительным выводам. Результатом в любом случае будет одно их следующих решений:

Выявление и решение проблемы. Инвестор может прийти к выводу о необходимости инвестировать в компанию дополнительные средства, сняв тем самым проблему, и оставить компанию работающей. Он также может нанять дополнительных специалистов или поменять топ-менеджеров. Оставлять менеджеров не в интересах предпринимателя, так как результатом может стать дальнейшее сползание компании в кризис. Поэтому топ-менеджерам, если они хотят остаться, стоит самим выйти с предложением заменить по крайней мере треть руководящего состава. Тогда инвестор будет доверять большей части менеджерской команды.
Продажа бизнеса. Инвестор может предложить продать бизнес или объединить его с более крупной компанией. Любой работающий бизнес стоит больше, чем неработающий.
Изъятие активов. Взыскание активов и их изъятие для самостоятельного управления или продажи возможны, если инвестиции оформлены в виде долга. Как правило, данный вариант не очень привлекателен для инвесторов, поскольку немногие умеют управлять своим бизнесом.
Банкротство. Некоторые инвесторы предпочитают принудительно обанкротить компанию, чтобы получить часть ее активов через назначение аффилированного кризисного управляющего. Банкротство помогает приостановить выполнение требований кредиторов и вывести часть активов или выправить кризисную ситуацию в компании. Однако в большинстве случаев ситуацию исправить не удается, а большая часть активов переходит к старшим кредиторам.
Ликвидация. Эффективно проведенная ликвидация компании, предусматривающая распродажу активов и удовлетворение требований кредиторов, может стать хорошим путем выхода из кризиса для инвестора и не только вернуть ему инвестиции, но и принести определенный доход.
Факторы успешности предпринимателя с точки зрения инвестора

Умение решать проблемы. Хороший предприниматель идентифицирует проблемы, анализирует их, решает и переходит дальше, к новой проблеме.
Способность к саморазвитию. Успешные предприниматели обладают умением двигаться дальше, не останавливаясь на достигнутых результатах. Такие люди никогда не успокаиваются на достигнутом, постоянно движутся вперед, растут вместе с целями и задачами, которые решают.
Внутренние цели. Настоящим предпринимателем движут собственные, внутренние цели. Достижение очередной цели порождает желание поставить новую и взяться за ее преодоление. Хороший предприниматель любит соревнование, гонки. Победа не расхолаживает его, так как им движет любовь к искусству выигрыша, к процессу борьбы, а не к результату. Деньги для него важны, но лишь как измеритель успеха, а не самоцель.
Осознание риска потерь. Предприниматель должен уметь сформулировать в голове и зафиксировать на бумаге риск абсолютных потерь. Он заранее знает, какая катастрофа может произойти в связи с принимаемыми им решениями. Это позволяет принимать любые решения осознанно, двигаться вперед, несмотря на риск (если он понимает, как этот риск можно нивелировать), и останавливаться, если почувствует, что риск слишком велик и неуправляем.
Проработка будущих действий и шагов. Хороший предприниматель в состоянии вообразить все детали и аспекты того, что требуется для достижения какой-либо цели. Он постоянно тренируется в этом умении, словно грезя наяву. Предприниматель должен уметь вообразить, например, какой будет презентация, и психически настроиться на то, чтобы сделать ее в лучшем виде.

Комментариев нет: